Магомет (персонаж трагедии Вольтера)


Герой трагедии Вольтера «Фанатизм, или Пророк Магомет» («Le Fanatisme ou Mahomet le Prophète»)пророк Магомет стремится соединить в своих руках религиозную и светскую власть. Завладев Мединой, он и от своего родного города Мекки требует подчинения. Но шейх Зопир считает его лжецом и от имени сената Мекки отвергает предложение Магомета. Магомет решает воспользоваться для своих целей фанатизмом, который он взрастил в душе своего последователя юного Сеида. Никто, кроме Магомета, не знает, что Сеид и воспитываемая Зопиром пленница Пальмира, влюбленная в Сеида, — на самом деле дети шейха, в младенчестве попавшие в руки Магомета. Сеид по приказу Магомета убивает Зопира, только что узнавшего тайну и перед смертью успевшего рассказать ее своему сыну. Потрясенный вероломством Магомета, Сеид поднимает против пророка восстание. Но по приказу Магомета Сеиду подносят кубок с ядом, и мститель умирает в тот самый момент, когда замахивается кинжалом на злодея. Присутствующие при этом жители Мекки видят в гибели Сеида знак небес и признают Магомета пророком и своим повелителем. Но Магомет не получает так желанной ему награды: Пальмира, к которой он пылал любовной страстью, закалывается кинжалом над трупом брата.
Трагический финал не очищает Магомета. Здесь сказывается традиция Расина (особенно его трагедии «Британик») и собственно вольтеровская концепция классицистической трагедии нового этапа — Просвещения. 

Текст: Les œuvres complètes. Oxford, 1984–1990; в рус. пер. — Орлеанская девственница. Магомет. Философские повести. М., 1971.
Лит.: Державин К. Н. Вольтер. М., 1946; Акимова А. А. Вольтер. М., 1970; Пронин В. Н. Вольтер // Зарубежные писатели. Ч. 1. М., 2003.
 
 

Произведения и герои: Произведения.