Александрийский стих

Александрийский стих (фр. Alexandrin) — стихотворный размер: 12-сложный силлабический стих с парной рифмовкой (героический вариант, в элегиях — рифмовка abab), чередованием мужских и женских рифм, ударением на 6-м, 12-м и цезурой после 6-го слога, запрещением enjambement (переноса части мысли в следующую строку).

Этот стих получил название «александрийский стих» по «Роману об Александре», средневековому рыцарскому роману, созданному в XII веке.

Эта форма стиха стала основной, канонизированной во французском классицизме — в высоких и средних жанрах: классицистических трагедиях и комедиях XVII–XVIII веков (у Корнеля, Расина, Мольера, Вольтера и др.), в эпических поэмах, элегиях, сатирах, затем в поэтической драме французских романтиков (у Гюго, который несколько отошел от канона), неоромантиков и неоклассицистов, в творчестве многих французских поэтов и подражавших им поэтов других стран, в том числе и русских (где это 6-стопный ямб с парной рифмовкой и цезурой после 3-ей стопы).

Лит.: Гаспаров М. Л. Александрийский стих // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001. С. 26; Lote G. L’Alexandrin français d’après la phonétique expérimentale: V. 1–3 / 2 éd. P., 1912–1914.

М. В. Луков

Теория истории литературы: Направления и течения: Классицизм. — Теория истории литературы: Литературные термины.