Пуришев Борис Иванович

 

Пуришев Борис Иванович (28.03.[10.04].1903–2.04.1989) — русский литературовед, педагог. Родился в Москве, окончил Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова. Брюсов принимал непосредственное участие в формировании Б. И. Пуришева как филолога, что сыграло огромную роль в его жизни и научном самоопределении. С 1929 г. до конца жизни Б. И. Пуришев работал в должности профессора на кафедре зарубежной литературы в МГПИ (ныне Московский педагогический государственный университет). Доктор филологических наук (1951). Среди его учеников и соратников — академики Н. И. Балашов, Ю. Б. Виппер, проф. А. Л. Штейн и многие другие.

 

purishev001

Б. И. Пуришев (справа) со своим слушателем по ИФЛИ акад. Н.И.Балашовым. Фото конца 1980-х годов. (Ист.: www.imli.ru).

Б. И. Пуришев был выдающимся специалистом в области изучения зарубежной литературы, в том числе и французской. Среди французских писателей, которыми занимался ученый, следует назвать Ф. Рабле, представителей литературы барокко (прециозной литературы) и рококо. Однако наибольшее признание ему принесло создание вузовских хрестоматий по истории зарубежной литературы, в итоге составивших 7 томов и охвативших огромный временной промежуток от средних веков до конца XVIII века. Они создавались в 1930–40-е годы (исключение составляет двухтомная хрестоматия по литературе XVIII века, вышедшая в 1970–1973 гг.), когда большинство текстов старых европейских литератур еще не было переведено на русский язык и в ряде случаев оставалось неизвестно даже ученым, специализировавшимся в исследовании зарубежной литературы. Появление хрестоматий Б. И. Пуришева позволило на совершенно новом уровне организовать подготовку студентов-филологов по всей стране. Хрестоматии Б. И. Пуришева продолжают переиздаваться (по литературе XVII века — в 2002 г.; по литературе средних веков — в 2004 г.). 

 

purishev002

Обложка изд: Зарубежная литература средних веков: Хрестоматия / Сост. Б. И. Пуришев; предисл. и подг. к печати Вл. А. Лукова; 3-е изд., испр. М.: Высшая школа, 2004.

Б. И. Пуришев был одним из провозвестников историко-теоретического подхода в литературоведении. При этом он не заявлял о своей приверженности какому-либо литературоведческому методу, был в стороне от дискуссий о различных подходах в науке. Его интересовала проблема всемирной литературы в контексте культуры, и применительно к характеристике этого взаимодействия он одним из первых разработал ряд историко-теоретических понятий (барокко, рококо в литературе и др.), обратился к обширному пласту литературных явлений второго ряда (например, к малоизвестным немецким писателям XV–XVII веков), к тем великим писателям, которые осуществляли в своем творчестве художественный синтез (прежде всего — к Гёте, к писателям европейского Возрождения — Ф. Рабле, У. Шекспиру, в литературе XIX века — к Ш. Де Костеру). Теоретическую сторону такого филологического подхода разработали соратники и многочисленные ученики Б. И. Пуришева, составившие мощную научную школу, получившую название Пуришевской. В МПГУ с 1989 г. ежегодно проводятся Пуришевские чтения, собирающие последователей ученого, специалистов в различных областях гуманитарного знания.

 

Соч.: Литература эпохи Возрождения: Курс лекций. М., 1996.

Лит.: Борис Иванович Пуришев // Филологические науки. 1989. №4; Луков Вл. А. Учитель учителей Б. И. Пуришев // X Пуришевские чтения: Всемирная литература в контексте культуры. Т. 1. М., 1998; Кирнозе З. И. Наследие Б. И. Пуришева в контексте русской академической школы // Диалог в пространстве культуры. М., 2003.

 

Вл. А. Луков

 

Персоналии: Исследователи французской литературы.