Агриппина (персонаж трагедии Ж. Расина «Британик»)

 

Агриппина (Agrippine) — персонаж трагедии Ж. Расина «Британик» («Britannicus», пост. 1669, изд. 1670), вдова Домиция Энобарба, отца Нерона, и, по второму браку, вдова императора Клавдия. С помощью интриг и преступлений возвела Нерона на престол, впоследствии была убита по его приказу.

Агриппина — один из важнейших персонажей произведения. «Ее характер я старался обрисовать с особенной тщательностью, и трагедия моя в той же мере трагедия опалы Агриппины, как и смерти Британика», — писал Расин во втором предисловии к «Британику» (1676). Отойдя от изображения героев, обладающих добродетелью, способною на слабость и вызывающих у зрителя страх и сострадание одновременно, как это было в «Андромахе», драматург пошел по пути Сенеки, разделив персонажей «Британика» на положительных, вызывающих сострадание (Британик, Юния, Бурр) и отрицательных, вызывающих страх (Нерон, Нарцисс). Только Агриппина в какой-то мере продолжает линию «Андромахи». В ее уста Расин вкладывает один из самых больших монологов, когда-либо им написанных (108 строк — Акт IV, явл. 2), в котором она рассказывает Нерону, какие преступления свершила, чтобы возвести его на трон: пошла на кровосмесительный брак со своим дядей императором Клавдием, добилась усыновления им Нерона, что лишало трона законного наследника Британика, подкупила войско и народ, скрывала смерть Клавдия до тех пор, пока солдаты не присягнули Нерону — все для того, «чтоб сыну моему в грядущем власть досталась», — объясняет мотив преступлений Агриппины (Акт IV, явл. 2; пер. Э. Л. Линецкой). Агриппина, подобно Андромахе и впоследствии Клитемнестре (в «Ифигении»), все делает для своего ребенка, «гордыню растоптав». Но в образе Агриппины Расин показывает, что следование материнскому, фамильному долгу не оправдывает человека, если для этого совершаются преступления. В финале, после известия об отравлении Нероном Британика, Агриппина предчувствует катастрофу: «В Нероне лютый зверь уже ничем не связан, / Обрушится удар, что мне давно предсказан» (Акт V, явл. 7). В ее последних словах слышится вопль страдающей матери, цепляющейся за призрачную надежду: «Быть может, он теперь пойдет путем иным / И переменится под бременем страданий?», - на что честный Бурр, воспитатель Нерона, отвечает с горечью, не оставляющей место никакой надежде: «О если б не вершил он новых злодеяний!» (Акт V, явл.8).

Источником образа Агриппины были «Анналы» Тацита. Агриппина Юлия Младшая — реальное лицо, римская императрица, родилась в 15 г. (на месте ее рождения в 50 г. была основана колония в ее честь, ныне — Кельн), в 49 г. стала женой императора Клавдия и в 54 г. отравила его, чтобы возвести на престол своего сына Нерона, в 59 г. по его приказу была убита в Байях.

Сцена гибели Агриппины в сценарии трагикомедии «Император Нерон», написанном для представления итальянской комедии масок (1700), говорит о широкой популярности сюжета.

Первая исполнительница роли Агриппины — Дезейе (13.12.1669, Бургундский отель, Париж).

Текст: Расин Ж. Трагедии. Л., 1977. (Лит. памятники).

Вл. А. Луков

 

 Произведения и герои: Герои.