Ахилл (персонаж трагедии Ж. Расина «Ифигения»)

Ахилл (Achille) — герой трагедии Ж. Расина «Ифигения» («Iphigénie», пост. 1674, изд. 1675), величайший греческий воин, сын царя Фтии Пелея и нимфы Фетиды, возлюбленный Ифигении. В трагедии ему отводится роль ее главного защитника.

Ахилл стремителен во всем. Агамемнон, не найдя другого способа вызвать Ифигению в Авлиду, чтобы принести ее в жертву, посылает ей письмо от имени Ахилла с предложением соединиться брачными узами именно здесь. Он рассчитывает, что Ахилл будет задержан войной с соседями Пелея и не застанет жертвоприношения. Но Ахилл уже расправился с врагами отца и стремительно приближается к Авлиде. Как только это сообщается, на сцену врывается Ахилл, жаждущий поскорее увидеть свою невесту Ифигению (Акт I, явл. 2). В дальнейшем Агамемнон еще раз воспользуется ссылкой на Ахилла, когда захочет убедить Ифигению покинуть стан греков, но при этом скрыть правду о жертвоприношении: пусть она думает, что Ахилл к ней охладел. Прямодушие и некоторая прямолинейность Ахилла позволяют манипулировать им, но лишь до того момента, когда чувство подсказывает ему верный путь.

Агамемнон, Клитемнестра и Ахилл ведут борьбу за спасение Ифигении, но только Ахилл защищает ее с оружием в руках против всех греков у алтаря. Таким образом, он предпочел свое чувство любви к Ифигении долгу перед греками. Но он не наказан за это вопреки логике расиновской этики. Нарушение долга было кажущимся, в жертву нужно было принести другую Ифигению — Эрифилу. Поэтому трагедия заканчивается благодарственными словами Клитемнестры: «За верность, преданность, за благородный пыл, / Как мне вознаградить тебя, о мой Ахилл?» (Акт V, явл. 6; пер. И. Я. Шафаренко и В. Е. Шора). Но трагедия Ахилла впереди, ибо его пылкость, гневливость, воинственность, так ярко запечатленные Расином, станут причиной его будущих страданий.

Основные источники образа — «Ифигения в Авлиде» Еврипида, «Илиада» Гомера. Расин значительно расширил роль Ахилла по сравнению с Еврипидом.

Ахилл — один из популярнейших образов в искусстве, он привлекал Корнеля, Гёте, Клейста в драматургии, Ван Дейка, Тьеполо, Рубенса, Пуссена в живописи, Генделя, Доницетти в оперном искусстве и др.

Первый исполнитель роли Ахилла не установлен (18.8.1674, Версаль, затем — Бургундский отель, Париж). Вероятно, это был великий французский артист М. Барон, который играл Ахилла в 1674 г. в Бургундском отеле.

Текст: Расин Ж. Трагедии. Л., 1977. (Лит. памятники).

Вл. А. Луков

  Произведения и герои: Персонажи.