Бабушка (персонаж сказки Ш. Перро «Красная Шапочка»)

 

Бабушка (Mère-grand) — персонаж сказки Ш. Перро «Красная Шапочка» (1697), крестьянка, жившая отдельно, в другой деревне, от дочери (см. Мать) и внучки — Красной Шапочки. Она очень любила внучку и подарила ей красную шапочку, которая так ей шла, что девочку стали называть Красной Шапочкой. Болезнь Бабушки (простуда) стала поводом проведать ее. Волк, узнав от Красной Шапочки, что Бабушка живет за мельницей на самом краю деревни, успевает добраться раньше девочки. «Кто там?» и «Потяни щеколду, задвижка и отскочит» («Tire la chevillette, la bobinette cherra») — все, что успевает сказать Бабушка. Волк в одно мгновение проглатывает старушку.

Перро не дает никакого описания Бабушки и, зная примеры психологизма в творчестве Расина и Лафайет, не только не следует им, но не соблюдает даже здравого смысла: девочка не может отличить волка от Бабушки, ложась в ее постель. Руководствовался ли автор фольклорной традицией, где за сюжетными ходами сказки обнаруживается информация о целых эпохах жизни человечества, как это показал, например, В. Я. Пропп в книге «Морфология волшебной сказки», что исключает рассмотрение сказок с психологической точки зрения, или он исходил из примеров салонной игры в духе маскарадов, или развивал традиции басни — довольно трудно ответить однозначно. Знакомство с образами сказки происходит в раннем детском возрасте, когда сюжет воспринимается некритически. Однако очевидно, что Перро писал сказки не для детей. Не случайно в позднейших пересказах «Красной шапочки» был прибавлен счастливый финал: Бабушка, как и внучка, выходит целой и невредимой из распоротого брюха волка и даже помогает набивать его камнями.

Выдающийся американский психолог Эрик Берн, напротив, решил подойти к сказке как к произведению, дающему не сказочную, а реальную информацию, и задал те вопросы, которые детское сознание еще не может сформулировать: «Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной — ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?» (Э. Берн. Что мы говорим после того, как сказали «Здравствуйте!» Психология человеческой судьбы. Изд. 1972).

Вопрос о первоисточнике сказки, а следовательно, образа Бабушки, остается неясным. Во всех последующих изложениях, переработках, театральных и киноверсиях «Красной шапочки» Бабушка — обязательный персонаж (обычно весьма престарелого возраста и облика).

Текст: Перро Ш. Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями . М., 1986.

Вл. А. Луков

Произведения и герои: Герои.