Неимущие (драма Л. С. Мерсье)

«Неимущие» («Неимущий» — «L’Indigent», 1772) — одна из самых известных драм руссоиста Л. С. Мерсье (Mercier, 1740–1814). В ней отчетливо обнаруживается формирование предромантического принципа мелодраматизации. Вся пьеса построена на контрастах: богатство соседствует с нищетой, добродетель кружевницы Шарлотты противопоставляется беспутству богатого молодого человека де Лиса, благородство нотариуса Фаля — бесчестности и низости стряпчего Дюнуара.

Особую роль в пьесе играет мотив тайны, истолкованный в духе предромантической поэтики. Богач де Лис, преследующий бедную Шарлотту, оказывается ее братом, а ткач Жозеф, которого она считала братом, предназначается ей в мужья. Безнравственный де Лис мгновенно исправляется (см. ремарку Мерсье в последнем, четвертом действии: Лис «стоит, закрыв лицо руками. Вся поза его говорит о совершающейся в душе его бурной, стремительной перемене») и делит свое наследство с обретенной им сестрой Шарлоттой. «Тайна» составляет существо пьесы, намеки на внешнее сходство де Лиса и Шарлотты делаются при первом же появлении де Лиса. Раскрытие тайны происходит в кульминационном третьем действии («Роковая встреча! Коварная судьба!» — как характерно это восклицание де Лиса, узнавшего в Шарлотте свою сестру).

Не менее существенно и то, что при обилии намеков, приоткрывающих завесу над тайной, этой тайны не знают не только герои пьесы, но и зрители, которые, смутно догадываясь о втором, «роковом» плане событий, вынуждены пристально следить за развитием первого плана, за интригой. Итак, тайна никому неизвестна, но она определяет весь ход событий. Конечно, в каждой пьесе тайна раскрывается, но и в «Неимущих», и в других драмах предромантической ориентации отчетливо звучит мысль: человек не знает причин того, что с ним происходит.

Текст: в рус. пер. — Неимущие // Французский театр эпохи Просвещения: В 2 т. М., 1957. Т. 2.

Лит.: Левбарг Л. А. Луи Себастьян Мерсье. Л.; М., 1960; Луков Вл. А. Предромантизм. М., 2006; Bechard L. Sebastien Mercier, sa vie, son oeuvre. P., 1903; Bonnet J.-C. Louis Sébastien Mercier (1740–1814): un hérétique en littérature. P., 1995.

Вл. А. Луков

 Этапы литературного процесса: Новое время: Рубеж XVIII–XIX веков. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Предромантизм. — Произведения и герои: Произведения.