Руссоизация как принцип предромантизма

Жан-Жак Руссо сыграл выдающуюся роль в становлении нового литературного течения — предромантизма. Особенно ярко предромантические мотивы звучат в его автобиографической книге «Исповедь». Предромантизм в целом носит антипросветительский характер. Но ни Руссо, ни его последователь Мерсье не порывают с Просвещением, хотя отдаляются от энциклопедистов и спорят с ними по ряду принципиальных вопросов. Сентиментализм особенно близок к предромантизму, но их не следует смешивать. Сентименталисты остаются просветителями. Заменяя культ Разума культом Чувства, они говорят о просвещенном чувстве. Это чувство гармонично, облагорожено высшими мотивами.

Руссоизация ярко проявилась как во французской литературе (например, в творчестве Мерсье), так и в литературах других стран (особенно показательно в этом отношение творчество немецких штюрмеров — представителей «Бури и натиска»).

Лит.: Луков Вл. А. Предромантизм. М., 2006.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Новое время: XVIII век, эпоха Просвещения; Рубеж XVIII–XIX веков. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Предромантизм. — Теория истории литературы: Литературные термины.