Мольер (псевдоним Ж. Б. Поклена)

В театральной культуре Франции XVII века среди актеров был распространен обычай выступать под псевдонимами. Табарен, Жодле — псевдонимы знаменитых актеров, вытеснившие из сознания зрителей их настоящие имена.

Несколько псевдонимов было и у Жана Батиста Поклена (Poquelin) — Маскариль, Сганарель и т. д., но прославился он под псевдонимом Мольер. Он скрывал происхождение своего сценического псевдонима. Исследователи связывают его со словом lierre — «плющ», с названи¬ем многих деревень на юге Франции — Мольер, с именем французского писателя-либертена Франсуа Мольера д'Эссертина (1600–1624), с именами ряда музыкантов — современников драматурга, но загадка не разрешена до сих пор. Впервые он употребил это имя в документе об ангажементе танцовщика Даниеля Малле 28 июня 1644 г.

В 1662 г. Мольер написал и представил перед королем одноактную комедию «Версальский экспромт», в которой вывел самого себя под именем Мольер, что позволило ему высказать от собственного лица свои соображения о театре и драматургии. 

Вл. А. Луков

Историко-культурный контекст: Культура.