Газета «Тан» («Temps»)

«Тан» (“Temps”) — французская ежедневная газета. Основана в 1829 г. Жаком Костом. Умеренно республиканская. «Тан» в период Июльской монархии отличилась особенно активными выступлениями против правительства Полиньяка. В период Второй империи газета была в оппозиции к Наполеону III. На протяжении всего XIX столетия газета сохраняла свой оппозиционный характер, последовательно защищала свободу и республику. В газете сотрудничали A. Гизо, Т. Готье, Ш.-О.Сент-Бёв и др. Новый импульс газете придал Огюст Неффцер, возглавивший издание в 1861 г. Неффцер нашел своего постоянного читателя, на которого «Тан» оказывала при относительно небольших тиражах значительное влияние. «Тан» пользовалась огромным авторитетом и доверием в политических и деловых кругах Третьей республики. 

В 1870 г. руководителем издания стал Адриен Эбрар, при котором, оставаясь органом умеренных республиканцев, «Тан» вместе с тем предоставляла свои газетные полосы талантливым журналистам самых разных политических и религиозных взглядов — умеренным республиканцам, радикальным социалистам, анархистам, бонапартистам, католикам и протестантам. «Тан» стала своеобразным калейдоскопом мнений и оценок. 

Сильный раздел литературной критики в газете. С 1887 г. посто-янным литературным критиком «Тан» был А. Франс, опубликовавший на ее страницах около 370 статей. Именно в «Тан» появился один из немногочисленных положительных откликов на роман Пруста «По направлению к Свану», автором которого был известный критик Поль Судэ.

К 1880 г. тираж «Тан» составил 22 000 экземпляров. После первой мировой войны «Тан», несмотря на усилившуюся тенденцию американизации парижской прессы, не изменила своего серьезного тона и осталась одним из авторитетнейших французских периодических изданий. 

Лит.: Manevy R. La presse de la III-e République. P., 1955; Трыков В. П. Зарубежная журналистика XIX века. М., 2004. 

 В. П. Трыков

Этапы литературного процесса: Новое время: XIX век. — Историко-культурный контекст: Журналистика.