Маркиз де Караба (персонаж сказки Ш. Перро «Господин Кот, или Кот в сапогах»)

Маркиз де Караба (Marquis de Carabas) — герой сказки Ш. Перро «Господин Кот, или Кот в сапогах» («Le Maitre chat ou le Chat Botté», 1697).

Маркиз де Караба (в русской традиции нередко: Карабас) — придуманное Ко¬том в сапогах имя его хозяина, младшего сына мельника.

Старшие сыновья унаследовали мельницу и осла, которые могут их прокормить. Он же, получив в наследство Кота, не может придумать ничего лучше, чем съесть его, из шкуры сделать муфту, а потом ждать голодной смерти. Благодаря действиям Кота, он становится мужем королевской дочери.

Кот устраивает его судьбу, не посвящая в свои замыслы. Даже когда надо изобразить несчастный случай в реке, Кот предлагает хозяину искупаться, а на помощь зовет сам. Однако маркиз де Караба все принимает как должное. Перро сводит героя к его костюму: достаточно инфанте надеть ослиную шкуру вместо платья, как она может выполнять любую черную работу и прекрасно готовить (сказка «Ослиная Шкура»); то же в «Золушке». Тот же закон — в сказке «Кот в сапогах»: достаточно сыну мельника надеть придворный костюм, как ни король, ни его дочь не могут заметить никаких его отличий от маркиза.

Перро, продемонстрировав пассивность героя в сказке, в двух стихотворных «Моралях» решает подчеркнуть, что именно о нем прежде всего шла речь, приветствует «умелость, и обходи-тельность, и смелость», которые лучше, чем крупное наследство, а также богатство, красоту и молодость, которые важнее титулов.

Анализируя образ маркиза де Караба, представители мифологической школы рассматривают сказку «Кот в сапогах» как символическое воспроизведение обряда возведения в царский сан.

Текст: Перро Ш. Сказки. М., 2000.

Вл. А. Луков

Произведения и герои: Герои.