Мизантроп (комедия Ж. Б. Мольера)

«Мизантроп» («Le Misanthrope») — одна из великих комедий Ж. Б. Мольера (пост. 1666, опубл. 1667). Она была любимым произведением автора. Это образец «высокой комедии» — жанра, в котором комедия, по выражению А. С. Пушкина, «близко подходит к трагедии». 

Сюжет «Мизантропа» оригинален, хотя мотив человеконенавистничества не был нов в литературе (история Тимона Афинского, жившего в V в. до н. э., нашедшая отражение в диалоге Лукиана «Тимон Мизантроп», в биографии Марка Антония, вошедшей в «Сравнительные жизнеописания» Плутарха, в «Тимоне Афинском» У. Шекспира и др.). Исследователи показали связь описания любви и ревности главного героя Альцеста с аналогичными текстами в более раннем произведении Мольера «Дон Гарсия Наваррский». Тема искренности, несомненно, связана с темой лицемерия в «Тартюфе», за снятие запрета с которого Мольер боролся в годы создания «Мизантропа».

Высокую оценку этому произведению дал теоретик классицизма Н. Буало в трактате «Поэтическое искусство». Вольтер также высоко оценивал комедию. Руссо и Мерсье критиковали драматурга за насмешку над Альцестом. В начале Великой французской революции Фабр д'Эглантин создал комедию «Филинт Мольера, или Продолжение Мизантропа» (1790). Альцест в ней был выведен настоящим революционером, а Филинт — лицемером наподобие Тартюфа. Высоко ценили образ Альцеста Гёте, романтики. Есть основания говорить о близости образа Альцеста и образа Чацкого из комедии Грибоедова «Горе от ума». В энциклопедии комедия характеризуется подробно через ее основных героев. См.: Альцест, Селимена, Филинт, Элианта.

Текст: Мольер Ж. Б. Собр. соч.: В 2 т. М., 1957. Т. 2. 

 Вл. А. Луков

Произведения и герои: Произведения.