Селимена (персонаж комедии Ж. Б. Мольера «Мизантроп»)

Селимена (Celimène) — персонаж комедии Ж. Б. Мольера «Мизантроп» (1666), возлюбленная Альцеста. В ее парижском доме происходит действие комедии.

Друг Альцеста Филинт удивлен, что тот остановил свой выбор на кокетке Селимене: «Нрав легкомысленный ... злословие... Она / Для нравов нынешних как будто создана» (Акт I, явл. 1; пер. Т. Л. Щепкиной-Куперник). Альцест уверяет, что все недостатки Селимены ему ведомы, но он не может справиться с чувством любви к ней.

Слимена впервые появляется во II действии. Альцест решил выяснить окончательно, любит ли его Селимена. Выслушав его упреки в том, что она слишком увлечена пустым маркизом Клитандром, Селимена объясняет это связями маркиза, которые помогут ей выиграть процесс. Она кокетлива по расчету. Удерживает она и Альцеста, возможно, из-за необычности его любви. Ее признание: «Я чувства вашему подобного не знаю» тут же сменяется иронией: «Упреки, ссоры, брань — вот пылкий ваш экстаз. / Подобную любовь я вижу в первый раз» (Акт II, явл. 1). 

Собирается светский кружок. Среди пришедших — маркизы Акаст и Клитандр, известные своим злословьем. Но Селимена всех превосходит в высмеивании общих знакомых, остальные довольствуются лишь подачей вводных фраз. Она осмеяла нелепый вид Клеонта, пустоту громких речей Дамона, многозначительность и мнимую занятость Тимандра, пошлое хвастовство Жеральда, занудность Белизы, напыщенность Адраста, глупость Клеона, умничанье Дамиса (внесценические персонажи). Когда Альцест прерывает поток уничтожающих характеристик, обвиняя гостей в том, что они потворствуют Селимене в злословии, она переходит и к нему: «Как? Вы не видите, что дух противоречья / Способен вызвать в нем приливы красноречья?» (Акт II, явл.5). Гости уверяют Альцеста, что он напрасно упрекает Селимену в слабостях: их нет, есть лишь грация и прелесть.

В III действии происходит словесная баталия Селимены с Арсиноей. Обе лицемерно клянутся в самых нежных чувствах и по долгу дружбы рассказывают друг о друге гадкие сплетни, немало добавляя от себя (явл. 5).

В IV действии разгневанный Альцест показывает Селимене ее письмо к Оронту, переданное ревнивому влюбленному Арсиноей. Но Селимена невозмутимо уверяет, что письмо адресовано не мужчине, а женщине, и впадает в праведный гнев, обвиняя Альцеста в необоснованной ревности. Он в ответ произносит страстный монолог: «Увы, моей любви нет меры, нет предела; / Чтоб ваша красота моею лишь была, / Я, право, иногда готов желать вам зла: / Чтоб никому кругом любви вы не внушали; / Чтоб жили в бедности, в унынии, в печали, / Чтоб, от рождения судьбой обделены, / Вы не были горды, богаты и знатны; / Чтоб я один, один лишь мог своею властью / Исправить дар небес и привести вас к счастью; / Чтоб с гордой радостью мог убедиться я, / Что все, что есть у вас, дала любовь моя!» (Акт IV, явл. 3). Опасность ареста Альцеста прерывает объяснение с тем, чтобы оно продолжилось в последнем действии.

Альцест случайно слышит, как Оронт задает Селимене тот же вопрос, что и он, кого она любит. Альцест присоединяется к Оронту: «Вам стоит лишь решить — которого из двух» (Акт V, явл. 2). Селимена ловко уходит от ответа, но появление Клитандра и Акаста с письмами Селимены до предела осложняют ситуацию. В письме к Акасту Селимена посмеялась над Клитандром и наоборот. Теперь каждый из них читает вслух свой нелицеприятный портрет, а также злые характеристики присутствующих поклонников Селимены Оронта и Альцеста. О последнем, например, Селимена писала: «...Относительно господина с зелеными бантами могу сказать, что иногда он развлекает меня своими резкостями и своим мрачным отчаянием, но гораздо чаще я нахожу, что это невыносимейший человек на свете» (Акт V, явл. 4). Все воздыхатели, оскорбленные такими откровениями, оставляют Селимену. Только Альцест готов ее простить, если она согласится разделить с ним жизнь вдали от светской суеты. «Но одиночество так страшно в двадцать лет! / Во мне решимости и силы не хватает, / Такая будущность меня не привлекает; / Когда приятно вам вступить в союз со мной, / Охотно буду вам я любящей женой, / И брак...» — начинает свой ответ Селимена (Акт V, явл. 7). Она даже не успевает сказать что-то определенное и окончательное о своем решении, для Альцеста оказалось достаточно ее сомнения, чтобы разорвать узы любви. 

Если Альцест не нуждается в друзьях, в обществе и для него разрыв с Селименой — освобождение, то для Селимены утрата связей со светом ужасна, таким образом, порок наказан. Селимена, в отличие от Альцеста, действительно мизантроп, ей незнакомо чувство любви. Но, возможно, не только красота и молодость влекли Альцеста к Селимене: она тоже склонна к крайностям. Не случайно Арсиноя, бросая ей упреки под маской дружбы, говорила о ее желании окружить себя воздыхателями, «что нечто дерзкое есть в поведенье этом: / Уж слишком мало вы считаетесь со светом...» (Акт V, явл. 4).

Первой исполнительницей роли Селимены была жена Мольера Арманда Бежар (4.6.1666, Пале-Рояль, Париж).

Текст: Мольер Ж. Б. Собр. соч.: В 2 т. М., 1957. Т. 2. 

 Вл. А. Луков

Произведения и герои: Герои.