Синяя Борода (персонаж сказки Ш. Перро)

Синяя Борода (La Barbe Bleue) — персонаж сказки Ш. Перро «Синяя Борода» («La Barbe Bleue», опубл. 1697), владелец домов в городе и деревне, больших богатств. Прозвище получил по синей бороде, уродовавшей его. Его жены бесследно исчезали. Он женится на одной из двух дочерей знатной дамы, своей соседки. Уезжая надолго в деревню по делам, Синяя Борода дает жене ключи от всех комнат, запрещая открывать лишь одну из них (в которой висели на стенах тела убитых им прежних жен). Вернувшись, он по следам крови на ключе от этой комнаты понял, что жена туда заходила, и объявил ей приговор за ослушание: смерть. В последнюю минуту ее спасают братья — драгун и мушкетер, пронзив Синюю Бороду шпагами. Далее следуют две стихотворных «Морали», в первой осуждается женское любопытство, во второй утверждается, что подобные мужья встречаются лишь в сказках: «Мужей свирепых нет на свете ныне: / Запретов нет таких в помине. / Муж нынешний, хоть с ревностью знаком, / Юлит вокруг жены влюбленным петушком, / А борода его будь даже пегой масти, / Никак не разберешь — она-то в чьей же власти?».

Мифологическая школа видела в истории жен Синей Бороды обряд посвящения девушек в тайны брака (с 1807 г., когда Э. Жоанно нашел в сказках Перро «драгоценные свидетельства мифологии друидов», расшифровка обрядовой символики сказок породила многочисленные гипотезы). Есть и версия, согласно которой у Синей Бороды был исторический прототип — французский барон Жиль де Ре, родившийся в 1404 г. Он был соратником Жанны д'Арк, при коронации Карла VII объявлен маршалом Франции. Позже увлекся алхимией. Как было засвидетельствовано в ходе судебного разбирательства, он в течение восьми лет убивал детей, которых заманивали к нему в замок, расчленял трупы, вырывая внутренности для обрядов черной магии и замучив таким образом от 140 до 800 детей. В 1440 г. Жиль де Ре был повешен. Народная молва превратила детей в жен, а рыжую бороду — в синюю. Однако вполне вероятно, что обвинения были сфабрикованными, а признания выбиты пыткой (по крайней мере, в замках Жиля де Ре не было обнаружено ни одного трупа).

Среди произведений, в которых появляется образ Синей Бороды, драма М.Метерлинка «Ариана и Синяя Борода» (1902), опера Б. Бартока «Замок герцога Синяя Борода» (1918), фильмы «Синяя борода» (французские — 1896, 1901, 1951; немецкие — 1951, 1969, американский — 1972).

Текст: Перро Ш. Сказки. М., 2000.

Вл. А. Луков

Произведения и герои: Герои.