Ложная антипатия (комедия Лашоссе)

12 октября 1733 г. в Париже была представлена комедия Пьера Клода Нивеля де Лашоссе «Ложная антипатия» («La Fausse Antipathie»). Автор дебютировал этой пьесой на сцене. Это была трехактная комедия в стихах, в ней весьма определенно соблюдались правила классицизма. 

Но уже в этой первой пьесе проявились черты жанра, созданного Лашоссе — «слезной комедии» («comédie larmoyante»), разновидности мещанской драмы.

Комедия начинается с пролога, в котором автор пытается обосновать свою позицию в области драматургии. Форма для этого выбрана весьма необычная: Лашоссе использовал аллегорические фигуры. В прологе к комедии происходит спор между Здравым Смыслом и Весельем, в котором, по предложению Гения Французской Комедии принимают участие Буржуа, Грациозная дама, Критик и другие аллегорические фигуры, среди которых есть и Благоразумный человек, утвеждающий, что в современную эпоху не нужно утрировать характеры, достаточно тех слабостей, которые каждый из них имеет. Так теоретически Лашоссе обосновывает отход от концепции характера у Мольера и других авторов классицистической комедии и намечает переход к буржуазной драме эпохи Просвещения (хотя у Лашоссе действуют не буржуа, а аристократы, пьесы написаны александрийским стихом и т. д.).

Текст: La Fausse Antipathie // Oeuvres choisies: V. 1–2. P., 1810. V. 1.

Лит.: Мокульский С. История западноевропейского театра. М.; Л., 1955. Т. 2; Lanson G. Nivelle de La Chaussée et la comédie larmoyante / 2 éd. P., 1903.

Вл. А. Луков

Произведения и герои: Произведения.